Tuesday, December 29, 2009
Andrey Bartenev's WORKSHOP- 2010 on Internet. JANUARY 24.
Галерея «КОРПУС 3»
24 января, суббота
7 часов вечера
В рамках выставки «ДЕКУПАЖ»
МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА
МАСТЕР-КЛАСС АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА
В ИНТЕРНЕТЕ
Информация для участников мастер-класса – отправьте письмо на bartenevart@gmail.com c пометкой «Workshop, КОРПУС 3». Количество мест ограничено.
Информация для желающих подключиться к трансляции в Интернете – отправьте письмо на bartenevart@gmail.com c пометкой «Workshop – Internet» и на сайте www.abartenev.ru
Информационная поддержка NYCPRGROUP(Елена Фридлянд) и Asmus Consalting
WEB-бродкастинг - TRADEPHONELINE.COM
Руководитель проекта – Андрей Бартенев
Креативный директор- Наташа Шарымова
Продюсер – Александр Хромов
Куратор выставки - Катя Бочавар
Перевод – Елена Долгая
Галерея «КОРПУС 3»
Столешников пер., д.6, корпус 3
Выставка работает до 31 января 2010
Смотри:
http://tradephoneline.com/
http://vimeo.com/8338338
www.bartenev.ru
www.bartenevart.blogspot.com
Thursday, December 17, 2009
Monday, December 14, 2009
Andrey Bartenev "Emily Likes the TV" performance @ Watermill Center, NY, summer 2006. PART 1.
Andrey Bartenev "Emily Likes the TV" performance @ Watermill Center, NY, 2006. PART 2
Andrey Bartenev "Emily Likes the TV" performance @ Watermill Center, NY, summer 2006. PART 1. Film by Alexandra Lerman and Michael Cervieri. http://www.scribemedia.org/...
Sunday, December 6, 2009
http://www.snob.ru/selected/entry/10054
Михаил Идов: Жизненный цикл медуз, или «Сноб» в Майами
Вечеринка проекта «Сноб» вписалась в общий настрой Art Basel Miami Beach
Photo by Seg Alaxander
The bubble is back («пузырь снова надулся») — это, по мнению арт-блогера Александры Пирс (Alexandra Peers) и большинства ее коллег, сквозная тема нынешней Art Basel Miami Beach, самой шумной из американских ярмарок искусства.
И действительно, за первые же два дня призрак мрачноватого прошлогоднего «Арт-Базеля» улетучился: снова рыскающие коллекционеры, огромные деньги, засилье корпоративных вечеринок (Swarovski, Audi, Cartier) и наплыв голливудских звезд. Вэл Килмер, по слухам, купил скульптуру за полмиллиона, чтобы выставить ее на своем ранчо; Сильвестр Сталлоне, наоборот, приехал что-то продавать — надеюсь только, не собственной кисти. У недавно законченного здания отеля W выстроились в ряд «бентли» — внутри выставлялись нью-йоркские интеллектуалы из коллектива The Bruce High Quality Foundation, чьи работы посвящены критике самой идеи рынка искусства. Короче, старый добрый предкризисный дух сытого абсурда снова воспарил над пастельными фасадами Коллинс-авеню.
По необычайному стечению обстоятельств вечеринка «Сноба», прошедшая вчера вечером в отеле Shore Club, тему пузыря поддержала почти буквально. Первое, что видели входящие гости, — двух танцующих на барной стойке людей в трудноописуемых костюмах из разного размера пузырей. Одним из них был член клуба «Сноб» художник Андрей Бартенев, вторым — художник и галерист Томас Биль (Thomas Beale), которого Бартенев «открыл» утром того же дня. Отличить одного от другого оказалось почти невозможно.
После людей-пузырей гости натыкались на четыре огромных ледяных медузы, творение Антона Гинзбурга. Они казались несколько фаллическими и беспрерывно капали, тая на глазах, как медузам, в общем-то, и положено. Автор проекта так рассказал о своем замысле:
В этой работе можно было усмотреть размышления о быстротечности жизни и преходящей природе искусства. А можно было просто пить через них водку (в двух скульптурах был проделан желобок, по которому она стекала прямо в рюмку), чем большинство гостей и занялись.
Вечеринка планировалась камерная, только для членов клуба и десятка-другого художников. Однако часа за четыре до ее начала обстоятельства изменились. Весть о «Сноб-пати» обошла весь «Арт-Базель», и список гостей пришлось ограничить во избежание нашествия ярмарочного люда. («Арт-Базель» за последние пару лет стал столь популярен, что на него съезжаются толпы народу, не имеющего к искусству никакого отношения, — просто повеселиться).
Тихая Бэла Шаевич, секретарь нью-йоркской редакции «Сноба», на один вечер превратилась в вышибалу и под прикрытием двух темнокожих охранников, предоставленных отелем, навострилась применять к толпе вполне московские методы фейсконтроля. Члены клуба Ольга Свиблова, Ник Ильин (уже рассказавший о вечеринке в своем блоге), Светлана Бойм, Владислав Бородулин и Мария Байбакова все же попали внутрь.
Ольга Свиблова появилась в розовом парике. По ее словам, в поисках фотоаппарата она умудрилась забрести в секс-шоп, где и был приобретен парик. В течение следующего часа он успел побывать еще как минимум на двух головах.
На входе встречали шампанским, в дальнем углу наливали сквозь ледяных медуз текилу и водку; результат был предсказуем — вечеринка быстро переросла в художественную вакханалию. Андрей Бартенев в ходе перформанса принялся разматывать магнитные ленты из видеокассет, покрывая ими пол и барную стойку. Вскоре гости и сами начали заматываться в ленты, понарошку ими друг друга душить и делать из них боа:
Дальше больше. Тающие медузы Гинзбурга не меня одного навели на скабрезные мысли, и под восторженное щелканье камеры корреспондентки Village Voice некоторые гости их принялись облизывать. Так поступили Ольга Свиблова. И моя жена. И, вполне возможно, я сам. Трудно было поверить, что вечеринка началась всего полтора часа назад. Происходящее сильно напоминало хороший нью-йоркский клуб часа в четыре ночи.
В конце концов самая большая и обильно текущая медуза с оглушительным треском обрушилась на пол, разлетевшись на десятки ледяных глыб размером от булыжника до небольшого мотоцикла. Потоки воды залили уже заваленный кудрявыми горками магнитной ленты танцпол.
Вечеринка продолжалась как ни в чем не бывало. Гинзбург был страшно доволен: его творение прошло весь предназначенный ему путь. «Пузыри земли», как писал Шекспир, и все такое прочее. Мы прожили до отвращения серьезный год и успеем побыть серьезными в следующем. Пока же — the bubble is back.
Photo by Seg Alaxander
Saturday, December 5, 2009
Andrey Bartenev in Maiami
Wednesday, December 2, 2009
Sunday, November 29, 2009
Electrical Alien, performance by Andrey Bartenev
Electrical Alien, performance by Andrey Bartenev
Cyberfest. St.Peterburg. November 24, 2009
Перформанс «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИНОПЛАНЕТЯНИН». Андрей Бартенев. Был показан 24 ноября 2009 года на фестивале КИБЕРФЕСТ в С-Петербурге.
Sunday, November 15, 2009
Выставка Андрея Бартенева ДЕКУПАЖ
Photo by Vasilii Svcvortsov, 1996
Уважаемый коллега,
хочется предложить Вам интересный информационный повод:
выставку Андрей Бартенева ДЕКУПАЖ, графика и скульптура в новой галерее КОРПУС 3 (Столешников пер 6, корпус 3).
Выставка продлится с 23 ноября 2009 по 31 января 2010 года.
Информацию о выставке, аккредитацию на открытие и заявки на интервью с Андреем Бартеневым мы готовы предоставить, получив от Вас письмо на адрес bartenevart@gmail.com.
Данная информация будет интересна всем, кого беспокоит судьба cовременной культуры.
Bartenev Art Production стремится к продуктивному сотрудничеству со всеми журналистами, будь то ТВ, радио, печатные СМИ или сетевые издания.
С наилучшими пожеланиями,
Bartenev Art Production
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ВЫСТАВКА АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА "ДЕКУПАЖ"
23 ноября 2009 по 31 января 2010
Галерея КОРПУС 3
Маша Дробот
Танец прагматизма в наших мечтах. 2009.
Декупаж* - практика искусства, представленная в крупнейших музеях мира работами Анри Матисса (серия "Джаз", 1944-47). Очень редкий жанр на мировом арт-рынке (к сведению коллекционеров). Динамичный орнамент, как тема, не раз выходил на арену актуального искусства: эпоха русского конструктивизма (Попова, Степанова), английский оп-арт 50-х, американский психоделизм 60-х и современный техногенный ритмический абстракционизм.
Что же заставило Бартенева обратиться к этой теме? И почему эта выставка схожа по сути с последней бартеневской скульптурой "Шведская стенка" - представленной на 3-й Московской Биеннале Современного Искусства в Московском музее современного искусства? В какие дебри предощущений заброшен бартеневский талант? И к какому открытию это приведет художника и нас - зрителей? Или это еще одна " экстравагантная, пластически восхитительная анаморфоза (С. Хачатуров)" Бартенева?
Очевидно лишь одно - художник захвачен чем-то невысказанным, которое он пытается воплотить и в орнаменте, и в скульптуре, а мы видим в этом орнаменте и скульптуре только функцию, функцию реальности, забывая, что для художника существует лишь одна реальность - красота! И Бартенев от выставки к выставке дискутирует о красоте, словно верит в силу языка красоты как универсального способа человеческого общения, сбрасывая на зрителя всё новые и новые примеры общего, объединяющего нас эмоционального потрясения красотой
В основе данного примера обращения к красоте - исследование беспредельностей гибкости человеческого тела в танце - дорисовывая прогибы тела до невыполнимого живым человеком, растягивая руки и ноги, художник конструирует серию декоративных орнаментов про супертанцоров прыжка. Композиция построена соизмеримым чередованием элементов, образующих пространственные ритмические ряды - повторы танцевальных движений. Симметричность орнамента наполнена ощущением скрытой напряженности, внутренним потенциалом - готовностью к прыжку - что достигнуто техническими приемами: контраст светлого фона к черной бумаге динамических знаков, активность среза деталей, полётность движений рук и ног фигур.
Иногда декупажи Бартенева уходят от бодрого строя к ломкому напряженному ритму - что создает острое чувство неустойчивости, неизбежности конфликта, разрушающего статичность орнамента - это как в современном танце: стройную схему движения группы разрезает хаос импровизации солиста. Это видно в том как редко художник прибегает к использованию устойчивых горизонталей и верткалей в создании ритма - то есть Бартенев предпочитает неуравновешенность диагональных линий, строя на их основе гармоничность композиции, музыкальную гибкость, тем самым создавая иллюзию динамичного ритмического сдвига - эффект зыбкой картинки.
И пусть эта вызванная работами Бартенева рябь в наших глазах - наконец-то расслабит танец прагматизма в наших мечтах.
ВЫСТАВКА АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА "ДЕКУПАЖ"
Графика - скульптура
КУРАТОР КАТЯ БОЧАВАР
По адресу bartenevart@gmail.com можно подать заявку на интервью с Андреем Бартеневым и запросить фотографии.
ГАЛЕРЕЯ КОРПУС 3
Столешников переулок 6, корпус 3
Учредители проекта Михаил Батков /Фабрика Leto/& Евгения Линович/Masterpeace/
Архитектор проекта Катя Бочавар
_____
*Декупаж (фр. decouper вырезать) декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.
Я в Моем Мире - http://my.mail.ru/mail/afura/
Thursday, November 12, 2009
Andrey Bartenev "Monkey Bars"
Andrey Bartenev "Monkey Bars" sculpture 2009 music by Felix Ventouras. The 3rd Moscow Biennale of Contemporary Art, Moscow Museum of Modern Art.
Sunday, November 8, 2009
Andrey Bartenev/ Performance "Wash your hands untill you get holes"
Andrey Bartenev/ Performance "Wash your hands untill you get holes" with the 1st year students of Norwegian Theater Academy. Music - Oleg Kostrow. 2009/
Saturday, November 7, 2009
Tuesday, November 3, 2009
Сергей Хачатуров. Контрфорсы большого собора
Автор Анна Мелихова
Контрфорсы большого собора
Завершается Третья Московская биеннале современного искусства
________________________________________
версия для печати
1 ноября в артцентре «Гараж» закончила свою работу главная экспозиция биеннале -- подготовленная куратором Жан-Юбером Мартеном выставка «Против исключения». Почти все проекты биеннале закрылись, лишь, будто оправдывая свое название, экспозиция «Рабочее движение» в центре ПRОЕКТ_FАБRИКА встречает зрителей еще все ноябрьские праздники.
Биеннале не осталась незамеченной. Это можно сказать с уверенностью. Ни разу в истории отечества современное искусство не собирало столько посетителей, не причастных к профсоюзу совриска. Для меня главным итогом биеннале оказались те самые пресловутые «трудности перевода» сложного языка contemporary art. Тяжело понимают все даже соратники профсоюза искусств. Держатся за привычные стереотипы. Смыслы хотят вычитывать, а не формировать собственным трудом зрителя. Собственно, зритель -- это тоже профессия. И это для меня главный биеннальский вывод (см. «Время новостей» от 23 октября).
Если говорить о главном проекте, то его невписанность в ставшую для нас привычной постмодернистскую контекстуальность отпугнула многих, особенно так называемых левых интеллектуалов. Показанный Мартеном проект именно изобразительность, пластические категории сделал локомотивом всей последующей цепочки смыслов. Невписанность этого проекта в любимую наррацию, по справедливому суждению куратора Андрея Ерофеева, позволяет говорить о нем в категориях сюрреалистической поэтики. Странные, маргинальные, неведомые артефакты создают пластическую суггестию, адекватную пограничным состояниям психической деятельности. Реконструированный когда-то на выставке «Сюрреалистическая революция» в Центре Помпиду «Кабинет Андре Бретона» с кунсткамерными раритетами -- африканскими масками, талисманами экзотических культур, инструментами для магических опытов -- стал, по мнению Ерофеева, чем-то вроде прототипа нынешней экспозиции. Замечание тем более тонкое, что мсье Мартен, как известно, давний поклонник темы кунсткамер, к тому же и Центр Помпиду ему когда-то был родным, он там директорствовал.
Самое интересное, что отдельные, выставленные в других пространствах российские проекты наподобие контрфорсов готического собора поддержали многосмысленную «пластическую странность» главной экспозиции. Особенно удались алогичные рифмы проектов «Гаража». В галерее XL кружила «Метель» -- завораживающий, промозглый, странный и жуткий видеопейзаж группы «Синий суп». В подвалах «Винзавода» благодаря Александру Бродскому сидели в теплицах у фантомных костров призраки то ли мексиканских идолов, то ли горных троллей или готических химер. Пережидали «Ночь перед наступлением». В галерее Марата и Юлии Гельман (М&Ю Гельман) Валерий Кошляков устроил парад руин авангардной утопии. Тоже зыбкий мир призрачной красоты. И все вместе, не поддаваясь никакому логическому объяснению, работало именно как те самые письма-рисунки, которыми в 1926 году забавлялись французские сюрреалисты, чтобы исключить диктат рацио и вытянуть на свет бесконтрольную жизнь подсознания. Эта игра называлась «Изысканный кадавр» и состояла в том, что каждый рисовал или сочинял в прозе свою часть «проекта». Потом листок сворачивали, и следующий дописывал неведомый сюжет. Затем листок разворачивали и совместно гадали над тем, что вышло. Экспозиции биеннальского «Винзавода» такую тайнопись вполне напомнили.
Из других больших проектов, поддерживающих конструкцию Мартена, можно выделить фольклорные оммажи научно-техническому прогрессу Николая Полисского (выставки «Русское бедное», «Рабочее движение») -- во многом лесковскую, во многом леонардескную, маньеристическую изнанку строгого естественно-научного знания. Очень тонко и позитивно сюрреалистическую партитуру мира прочитал Андрей Бартенев в своей инсталляции «Шведская стенка» (Музей современного искусства на Петровке). Пустившаяся в пляс, превратившаяся в каскад лучей стенка для гимнастических упражнений приглашает в путешествие словно внутрь лучистской живописи Ларионова. Лишь в одной точке перспективы лучики-перекладины собираются в главное слово Love. Эта экстравагантная, пластически восхитительная анаморфоза очень дружелюбна по отношению к подвижным скульптурам-обманкам Маркуса Ретца, любимого художника главного куратора Третьей Московской биеннале мсье Мартена.
Сергей ХАЧАТУРОВ
• тема: Выставки
Время новочтей № 202, 2 ноября, 2009
Sunday, November 1, 2009
Wednesday, October 28, 2009
Interview. Gradient. Oct., 2009, New York
Interview by ALAN VINOGRADOV & Photography by MATT FRIED
Artist Andrey Bartenev was born and raised on the Taimyr Peninsula near the Arctic Ocean in the Norilsk City located in Russia. His homeland built on a huge piece of ice has been one of Bartenev’s forces of inspiration. Bartenev is an individual full of creativity and special skills. He will charm you with his subtle Russian accent and wow the masses with his amazing outfits & costumes. Gradient caught up with the Moscow based art professor that has also grown into one of the most imaginative performance artist the world has seen in sometime. His performances bring together some of the most bizarre outfits that Bartenev composes himself. Ranging from pokodot suits to neon spandex outfits, all of the costumes Bartenev produces are used to portray his creative ambitions.
What are some of your favorite mediums?
My favorite genre - is certainly the art of performance. Performance - is the freedom gained through individual improvisation. Landscape of the performance - is a collection of achievements of individual liberties. If you change one part of the landscape - then everything changes, but the unity of the aspirations remain. And my aim is - to program this unity of aspiration.
The best space for my performances are stairwells of shopping malls, escalators of the Charles de Gaulle Airport in Paris, ramps of the Solomon R. Guggenheim Museum in New York and small island states of Oceania. I love having my audience be a part of the performance.
How long have you been participating in performance art?
I’ve been doing performances for the last 19 years. I started very early. However, all of this happened suddenly to me, on the one hand, I wanted to do the theatrical production, but I did not like the dramatic framework of contemporary theater, and on the other hand, I was fond of fine art. One of my first performances was spectacles of moving sculptures: ‘The Great Seagull of North’ and ‘The Lone Reindeer Herder’.
Art is an always changing movement - new artists come and go every year, what are some of your plans to continue being a consistent contributor to the performance art movement?
Yes, I have been in this process for many years, half of my life I should say. And my interest is still not exhausted. I have never built myself on the principle of “stay afloat” - as my passion for the invention of moving compositions is a subject only of my will, and not based on the silhouettes of relevance. As for the newer artists that appear in this world – it’s better for me - because the meaning of my mission is: to create maximal attraction of an artist’s profession. More people could be captured by this practice and more people could be turned into a creation, taken away from war and destruction.
What does it mean to be Andrey Bartenev? What are some of the expectations that you set for yourself?
It means - Don’t be a meat! I am able to transform myself into another person which allows me to have the ability to live through any system of comparisons. And with this in response to all “Bartenev is so-and-so” - to shout: “Yes! And It’s me … And it’s me!” I learned to love my volatility - as the sky made me so. And my confidence to the sky is always based on my individual internal responsibility. One of my plans is to create large monumental flight forms. You must stay tuned to see where I go with this.
What are some points in your art career that you feel are breakthrough moments?
Turning-points in my artistic career were emotional breakthroughs: the ability to breathe, to hear, to talk, to eat, snow, water, first sexual experience, love, the first flight by airplane, holographic television, ardor of stage…
I find it interesting that your sense of style plays a major role in your performances, who are the designers that influence you?
Many of my performances were aimed to destruct any style … such as ‘Gogol-Mogol or Adventures of the Invisible Worms in Russia’, “Underpants on the Stick”, “Invasion of the Bread Crumbs”.
Another part of my performances imitated “the style” – to push action into the space of cold and emptiness, where the structural part of performance can be understood easily… Swiss artist Jean Tinguely influenced me with his works “Meta-Malevich” and “Meta-Kandinsky”, and his “self-exploding sculptures” and “self-destroying sculptures” which led me develop my own theory of “falling sculpture”. I have understood the action of falling as a moment of form that is conceived through my work.
We know that you have some major projects in the work. Do you mind sharing with our audience some concepts that you are currently working on?
I have just arrived to Moscow from Norway, during my time in Norway I taught first year students part of the Drama and Scenography Departments of the Norway Theater Academy. The theme of the course was - Structure of a Performance. As a basis of research I took a poem from 1922 by Korney Chukovsky, a children’s absurdist writer. This poem was dedicated to praising the rules of personal care and cleanliness. The theme is an actual point in a situation of current preventive antiviral propaganda that was waged in Norway. Our performance was called “Wash Your Hands Until You Get the Holes”.
I arrived to Moscow, for the opening of my new project - Hand-Walker sculpture “Monkey Bars” for the 3rd annual Moscow International Biennial of Contemporary Art. The work developed was a longtime creative concept of mine, which incorporated wall bars, one of the most popular pieces of exercise equipment. The sculpture fills out almost the entire space of the hall with the bars and invites the viewers to exercise.
So after this exhibition I will take part in preparing the performance “Bubbles of Hope” for VII. MID_E International Exhibition. MID_E´09 in Spain and then one more for the Pinakothek in Munich – they need bubbles of hope too!
Are you a one man show or do you have a team that helps you produce these amazing exhibits? If so, who are some of these people that help you produce this work?
Some projects I create alone. Sculptures and installations are team projects. Performance also - is always the result of collective work - where I play the role of a conductor. A lot of my students work with me, and in these moments of work, they grasp the mysteries of a profession “The Artist”.
Can we expect any upcoming exhibitions in 2010? Will any of those be in the USA?
My installation “The SunPool”, which I built for The Willem de Kooning Foundation in the summer of 2009, will be shown at The Watermill Center of Robert Wilson in summer 2010. But currently most of my follies still occur in Europe.
Thursday, October 22, 2009
Friday, October 16, 2009
Рецепт 100% шедевра
Основное правило арт-рынка: произведение искусство непременно должно шокировать… своей стоимостью.
2
Кит, на котором держится современное искусство, всего один – голое тело художника.
3
Мы живем в странное время, когда доброта удивляет.
4
Сегодня в искусстве первичны деньги. Но завтра все может измениться, и основным мерилом станет то, как быстро художественное произведение сгорает в огне.
5
Эпатаж – это мороженое, а вульгарность – горячие пирожки с мороженым внутри.
6
Черпайте вдохновение в сексе, пока позволяет природа.
7
Смысл современного искусства – создать то, чего не было до тебя. Но даже плагиат иногда приводит к новаторству – все зависит от создаваемого художником контекста.
8
Никогда не пытайтесь заставить людей поверить в то, что вы талантливы: жизни не хватит на все оправдания.
9
Влиятельная арт-персона – это кусок говна, от которого все хотят откусить.
10
Как правильно себя позиционировать? Лучше с самого начала раздеться публично догола. Ведь люди хотят знать о художнике только две вещи: сколько у него денег и с кем он спит.
11
В этом мире все рано или поздно становится бизнесом – даже вера в Бога, но это не исключает его существования. Если есть потребность творить – твори, а об оценке твоего творчества в денежном эквиваленте позаботятся другие.
12
Важно не посещать светские мероприятия, а организовывать их самому.
13
Рецепт 100%-ного шедевра прост: создавай произведение с сердцем, полным любви к Богу.
"The Sunpool" by Andrey Bartenev.
Tuesday, October 13, 2009
Sunday, October 11, 2009
Да будет цвет!
Да будет цвет!
"Элитный квартал"
http://www.elitniy.ru/archive/archive/2008-06/?I=2444
From Archive/ Talk at Tretiakovaskaya Gallery. March 3, 2003
3 Марта 2003, 19:04
Норильчанин Андрей Бартенев провел в Третьяковской галерее лекцию "Падающий объект как основа мифотворчества перформанса"
Первого марта в конференц-зале Государственной Третьяковской галереи состоялась лекция бывшего норильчанина Андрея Бартенева "Падающий объект как основа мифотворчества перформанса". Лекция состоялась в рамках выставки "Московская абстракция. Вторая половина ХХ века". Десять лет назад Андрей Бартенев показывал в Третьяковской галерее перформанс "Снежная королева". Сегодня он, благодаря своим театрализованным акциям характерному стилю, известен во всем мире. Самой крупной работой Андрея Бартенева до "Снежной королевы" были выставка и перформанс "Ботанический балет" (1992), который за прошедшие годы объехал многие страны Европы, а в 2001 году был участником третьей Международной Театральной Олимпиады в Москве.