Sunday, November 29, 2009

Electrical Alien, performance by Andrey Bartenev


Electrical Alien, performance by Andrey Bartenev
Cyberfest. St.Peterburg. November 24, 2009

Перформанс «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИНОПЛАНЕТЯНИН». Андрей Бартенев. Был показан 24 ноября 2009 года на фестивале КИБЕРФЕСТ в С-Петербурге.

Sunday, November 15, 2009

Выставка Андрея Бартенева ДЕКУПАЖ



Photo by Vasilii Svcvortsov, 1996


Уважаемый коллега,

хочется предложить Вам интересный информационный повод:
выставку Андрей Бартенева ДЕКУПАЖ, графика и скульптура в новой галерее КОРПУС 3 (Столешников пер 6, корпус 3).

Выставка продлится с 23 ноября 2009 по 31 января 2010 года.
Информацию о выставке, аккредитацию на открытие и заявки на интервью с Андреем Бартеневым мы готовы предоставить, получив от Вас письмо на адрес bartenevart@gmail.com.

Данная информация будет интересна всем, кого беспокоит судьба cовременной культуры.

Bartenev Art Production стремится к продуктивному сотрудничеству со всеми журналистами, будь то ТВ, радио, печатные СМИ или сетевые издания.


С наилучшими пожеланиями,

Bartenev Art Production




ПРЕСС-РЕЛИЗ

ВЫСТАВКА АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА "ДЕКУПАЖ"

23 ноября 2009 по 31 января 2010

Галерея КОРПУС 3

Маша Дробот

Танец прагматизма в наших мечтах. 2009.

Декупаж* - практика искусства, представленная в крупнейших музеях мира работами Анри Матисса (серия "Джаз", 1944-47). Очень редкий жанр на мировом арт-рынке (к сведению коллекционеров). Динамичный орнамент, как тема, не раз выходил на арену актуального искусства: эпоха русского конструктивизма (Попова, Степанова), английский оп-арт 50-х, американский психоделизм 60-х и современный техногенный ритмический абстракционизм.

Что же заставило Бартенева обратиться к этой теме? И почему эта выставка схожа по сути с последней бартеневской скульптурой "Шведская стенка" - представленной на 3-й Московской Биеннале Современного Искусства в Московском музее современного искусства? В какие дебри предощущений заброшен бартеневский талант? И к какому открытию это приведет художника и нас - зрителей? Или это еще одна " экстравагантная, пластически восхитительная анаморфоза (С. Хачатуров)" Бартенева?

Очевидно лишь одно - художник захвачен чем-то невысказанным, которое он пытается воплотить и в орнаменте, и в скульптуре, а мы видим в этом орнаменте и скульптуре только функцию, функцию реальности, забывая, что для художника существует лишь одна реальность - красота! И Бартенев от выставки к выставке дискутирует о красоте, словно верит в силу языка красоты как универсального способа человеческого общения, сбрасывая на зрителя всё новые и новые примеры общего, объединяющего нас эмоционального потрясения красотой

В основе данного примера обращения к красоте - исследование беспредельностей гибкости человеческого тела в танце - дорисовывая прогибы тела до невыполнимого живым человеком, растягивая руки и ноги, художник конструирует серию декоративных орнаментов про супертанцоров прыжка. Композиция построена соизмеримым чередованием элементов, образующих пространственные ритмические ряды - повторы танцевальных движений. Симметричность орнамента наполнена ощущением скрытой напряженности, внутренним потенциалом - готовностью к прыжку - что достигнуто техническими приемами: контраст светлого фона к черной бумаге динамических знаков, активность среза деталей, полётность движений рук и ног фигур.

Иногда декупажи Бартенева уходят от бодрого строя к ломкому напряженному ритму - что создает острое чувство неустойчивости, неизбежности конфликта, разрушающего статичность орнамента - это как в современном танце: стройную схему движения группы разрезает хаос импровизации солиста. Это видно в том как редко художник прибегает к использованию устойчивых горизонталей и верткалей в создании ритма - то есть Бартенев предпочитает неуравновешенность диагональных линий, строя на их основе гармоничность композиции, музыкальную гибкость, тем самым создавая иллюзию динамичного ритмического сдвига - эффект зыбкой картинки.

И пусть эта вызванная работами Бартенева рябь в наших глазах - наконец-то расслабит танец прагматизма в наших мечтах.

ВЫСТАВКА АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА "ДЕКУПАЖ"

Графика - скульптура

КУРАТОР КАТЯ БОЧАВАР

По адресу bartenevart@gmail.com можно подать заявку на интервью с Андреем Бартеневым и запросить фотографии.

ГАЛЕРЕЯ КОРПУС 3

Столешников переулок 6, корпус 3

Учредители проекта Михаил Батков /Фабрика Leto/& Евгения Линович/Masterpeace/

Архитектор проекта Катя Бочавар
_____
*Декупаж (фр. decouper вырезать) декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.
Я в Моем Мире - http://my.mail.ru/mail/afura/

Thursday, November 12, 2009

Andrey Bartenev "Monkey Bars"



Andrey Bartenev "Monkey Bars" sculpture 2009 music by Felix Ventouras. The 3rd Moscow Biennale of Contemporary Art, Moscow Museum of Modern Art.

Sunday, November 8, 2009

Andrey Bartenev/ Performance "Wash your hands untill you get holes"


Andrey Bartenev/ Performance "Wash your hands untill you get holes" with the 1st year students of Norwegian Theater Academy. Music - Oleg Kostrow. 2009/

Tuesday, November 3, 2009

Сергей Хачатуров. Контрфорсы большого собора


Автор Анна Мелихова

Контрфорсы большого собора
Завершается Третья Московская биеннале современного искусства

________________________________________
версия для печати

1 ноября в артцентре «Гараж» закончила свою работу главная экспозиция биеннале -- подготовленная куратором Жан-Юбером Мартеном выставка «Против исключения». Почти все проекты биеннале закрылись, лишь, будто оправдывая свое название, экспозиция «Рабочее движение» в центре ПRОЕКТ_FАБRИКА встречает зрителей еще все ноябрьские праздники.

Биеннале не осталась незамеченной. Это можно сказать с уверенностью. Ни разу в истории отечества современное искусство не собирало столько посетителей, не причастных к профсоюзу совриска. Для меня главным итогом биеннале оказались те самые пресловутые «трудности перевода» сложного языка contemporary art. Тяжело понимают все даже соратники профсоюза искусств. Держатся за привычные стереотипы. Смыслы хотят вычитывать, а не формировать собственным трудом зрителя. Собственно, зритель -- это тоже профессия. И это для меня главный биеннальский вывод (см. «Время новостей» от 23 октября).

Если говорить о главном проекте, то его невписанность в ставшую для нас привычной постмодернистскую контекстуальность отпугнула многих, особенно так называемых левых интеллектуалов. Показанный Мартеном проект именно изобразительность, пластические категории сделал локомотивом всей последующей цепочки смыслов. Невписанность этого проекта в любимую наррацию, по справедливому суждению куратора Андрея Ерофеева, позволяет говорить о нем в категориях сюрреалистической поэтики. Странные, маргинальные, неведомые артефакты создают пластическую суггестию, адекватную пограничным состояниям психической деятельности. Реконструированный когда-то на выставке «Сюрреалистическая революция» в Центре Помпиду «Кабинет Андре Бретона» с кунсткамерными раритетами -- африканскими масками, талисманами экзотических культур, инструментами для магических опытов -- стал, по мнению Ерофеева, чем-то вроде прототипа нынешней экспозиции. Замечание тем более тонкое, что мсье Мартен, как известно, давний поклонник темы кунсткамер, к тому же и Центр Помпиду ему когда-то был родным, он там директорствовал.

Самое интересное, что отдельные, выставленные в других пространствах российские проекты наподобие контрфорсов готического собора поддержали многосмысленную «пластическую странность» главной экспозиции. Особенно удались алогичные рифмы проектов «Гаража». В галерее XL кружила «Метель» -- завораживающий, промозглый, странный и жуткий видеопейзаж группы «Синий суп». В подвалах «Винзавода» благодаря Александру Бродскому сидели в теплицах у фантомных костров призраки то ли мексиканских идолов, то ли горных троллей или готических химер. Пережидали «Ночь перед наступлением». В галерее Марата и Юлии Гельман (М&Ю Гельман) Валерий Кошляков устроил парад руин авангардной утопии. Тоже зыбкий мир призрачной красоты. И все вместе, не поддаваясь никакому логическому объяснению, работало именно как те самые письма-рисунки, которыми в 1926 году забавлялись французские сюрреалисты, чтобы исключить диктат рацио и вытянуть на свет бесконтрольную жизнь подсознания. Эта игра называлась «Изысканный кадавр» и состояла в том, что каждый рисовал или сочинял в прозе свою часть «проекта». Потом листок сворачивали, и следующий дописывал неведомый сюжет. Затем листок разворачивали и совместно гадали над тем, что вышло. Экспозиции биеннальского «Винзавода» такую тайнопись вполне напомнили.

Из других больших проектов, поддерживающих конструкцию Мартена, можно выделить фольклорные оммажи научно-техническому прогрессу Николая Полисского (выставки «Русское бедное», «Рабочее движение») -- во многом лесковскую, во многом леонардескную, маньеристическую изнанку строгого естественно-научного знания. Очень тонко и позитивно сюрреалистическую партитуру мира прочитал Андрей Бартенев в своей инсталляции «Шведская стенка» (Музей современного искусства на Петровке). Пустившаяся в пляс, превратившаяся в каскад лучей стенка для гимнастических упражнений приглашает в путешествие словно внутрь лучистской живописи Ларионова. Лишь в одной точке перспективы лучики-перекладины собираются в главное слово Love. Эта экстравагантная, пластически восхитительная анаморфоза очень дружелюбна по отношению к подвижным скульптурам-обманкам Маркуса Ретца, любимого художника главного куратора Третьей Московской биеннале мсье Мартена.
Сергей ХАЧАТУРОВ
• тема: Выставки
Время новочтей № 202, 2 ноября, 2009

Sasha Frolova.The exhibition = The Nominie for Kandynsky Award

увеличить фото ...
Коммерсантъ. Издательский дом
увеличить фото ...

Sunday, November 1, 2009

Monkey Bars. Photo By A.Leonova, A. Khromov. September 26, 2009. Moscow.





http://www.facebook.com/home.php?ref=home#/album.php?aid=2038268&id=1502727933&ref=nf