Loading...

Sunday, November 15, 2009

Выставка Андрея Бартенева ДЕКУПАЖ



Photo by Vasilii Svcvortsov, 1996


Уважаемый коллега,

хочется предложить Вам интересный информационный повод:
выставку Андрей Бартенева ДЕКУПАЖ, графика и скульптура в новой галерее КОРПУС 3 (Столешников пер 6, корпус 3).

Выставка продлится с 23 ноября 2009 по 31 января 2010 года.
Информацию о выставке, аккредитацию на открытие и заявки на интервью с Андреем Бартеневым мы готовы предоставить, получив от Вас письмо на адрес bartenevart@gmail.com.

Данная информация будет интересна всем, кого беспокоит судьба cовременной культуры.

Bartenev Art Production стремится к продуктивному сотрудничеству со всеми журналистами, будь то ТВ, радио, печатные СМИ или сетевые издания.


С наилучшими пожеланиями,

Bartenev Art Production




ПРЕСС-РЕЛИЗ

ВЫСТАВКА АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА "ДЕКУПАЖ"

23 ноября 2009 по 31 января 2010

Галерея КОРПУС 3

Маша Дробот

Танец прагматизма в наших мечтах. 2009.

Декупаж* - практика искусства, представленная в крупнейших музеях мира работами Анри Матисса (серия "Джаз", 1944-47). Очень редкий жанр на мировом арт-рынке (к сведению коллекционеров). Динамичный орнамент, как тема, не раз выходил на арену актуального искусства: эпоха русского конструктивизма (Попова, Степанова), английский оп-арт 50-х, американский психоделизм 60-х и современный техногенный ритмический абстракционизм.

Что же заставило Бартенева обратиться к этой теме? И почему эта выставка схожа по сути с последней бартеневской скульптурой "Шведская стенка" - представленной на 3-й Московской Биеннале Современного Искусства в Московском музее современного искусства? В какие дебри предощущений заброшен бартеневский талант? И к какому открытию это приведет художника и нас - зрителей? Или это еще одна " экстравагантная, пластически восхитительная анаморфоза (С. Хачатуров)" Бартенева?

Очевидно лишь одно - художник захвачен чем-то невысказанным, которое он пытается воплотить и в орнаменте, и в скульптуре, а мы видим в этом орнаменте и скульптуре только функцию, функцию реальности, забывая, что для художника существует лишь одна реальность - красота! И Бартенев от выставки к выставке дискутирует о красоте, словно верит в силу языка красоты как универсального способа человеческого общения, сбрасывая на зрителя всё новые и новые примеры общего, объединяющего нас эмоционального потрясения красотой

В основе данного примера обращения к красоте - исследование беспредельностей гибкости человеческого тела в танце - дорисовывая прогибы тела до невыполнимого живым человеком, растягивая руки и ноги, художник конструирует серию декоративных орнаментов про супертанцоров прыжка. Композиция построена соизмеримым чередованием элементов, образующих пространственные ритмические ряды - повторы танцевальных движений. Симметричность орнамента наполнена ощущением скрытой напряженности, внутренним потенциалом - готовностью к прыжку - что достигнуто техническими приемами: контраст светлого фона к черной бумаге динамических знаков, активность среза деталей, полётность движений рук и ног фигур.

Иногда декупажи Бартенева уходят от бодрого строя к ломкому напряженному ритму - что создает острое чувство неустойчивости, неизбежности конфликта, разрушающего статичность орнамента - это как в современном танце: стройную схему движения группы разрезает хаос импровизации солиста. Это видно в том как редко художник прибегает к использованию устойчивых горизонталей и верткалей в создании ритма - то есть Бартенев предпочитает неуравновешенность диагональных линий, строя на их основе гармоничность композиции, музыкальную гибкость, тем самым создавая иллюзию динамичного ритмического сдвига - эффект зыбкой картинки.

И пусть эта вызванная работами Бартенева рябь в наших глазах - наконец-то расслабит танец прагматизма в наших мечтах.

ВЫСТАВКА АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА "ДЕКУПАЖ"

Графика - скульптура

КУРАТОР КАТЯ БОЧАВАР

По адресу bartenevart@gmail.com можно подать заявку на интервью с Андреем Бартеневым и запросить фотографии.

ГАЛЕРЕЯ КОРПУС 3

Столешников переулок 6, корпус 3

Учредители проекта Михаил Батков /Фабрика Leto/& Евгения Линович/Masterpeace/

Архитектор проекта Катя Бочавар
_____
*Декупаж (фр. decouper вырезать) декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.
Я в Моем Мире - http://my.mail.ru/mail/afura/

No comments:

Post a Comment